急性肠胃炎

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一个人如何优雅地吃早饭 [复制链接]

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我妈带着我的小外甥女来北京住了一周,在那一周的时间里,我不得不起早带他们去吃早饭。

事实上,我已经很久没有吃过早饭了,不想说太多话解释因由,对外统一就是,我忘了。再加上睡眠质量不好,完全可以组合成一个“废寝忘食”至尊套餐。毕竟,废寝忘食一直以来都是中华民族被夸赞的传统美德。

距离上一次急性肠胃炎发作,已经过去很久了。这也证明了一个道理,人只有在失去某些东西的时候,才会感受到珍贵的存在。吃早饭这事儿跟爱情一样的,越是不吃了,就越怀念它,就越觉得它很重要。

在我们那儿,早饭被称之为“过早”。早在武汉上学的时候,我就已经见证了过早这一神圣而盛大的仪式。

蔡澜先生曾去过武汉,尝遍武汉的经典早点后,他说:“处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中,武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上早餐之都。”

真要说,在武汉单吃一个月早餐估计都可以不重样。热干面、牛肉面、牛肉粉、糊汤粉、豆丝、豆皮、面窝、苕面窝、汽水粑粑、煎包、糯米鸡、欢喜坨、油香、烧麦、糯米包油条、汤包、糊米酒、蛋酒……

不要觉得武汉只有热干面,其实我对热干面并不感冒,最喜欢的还是那一碗糊汤粉,微辣,最好配上油条。每次回武汉,总得先吃一碗解解馋。

一直觉得,有勇气炸面窝的摊主,都是大丈夫,倘若能有把面窝做得精致的,多半是跟面窝有着温柔的故事。

但是啊,武汉从来都是风风火火的,不像在广州、香港这些地方,吃早茶得坐下来慢慢吃,在武汉,端着一碗面,一边走路一边就可以吃上。

来北京工作以后,以前我也是吃早餐的,可选的种类虽然不多,解决温饱肯定没问题。吃得最多的,还是热气腾腾的包子,配上一杯豆浆,最好是不排队。不排队,这也可能是起床之后,面对这个充满压力的城市仅剩的勇气。

我有个表弟,健身,在外面各处跑,关键他还能自己有时间做饭,有一次他向我展示他做的面包,说是用电饭锅做的,我完全惊呆了。其实我惊讶的不是他的手艺,而是他对生活的期待感。他还很年轻,他还可以有更多的时间去感受生活的优雅。而我们的世界,已经在发生变化。

不知道是不是年龄渐长的缘由,胃口并没有像以前那么好了,对于食物会更挑剔,但也更趋向于简单省事。记性不好,没有什么特别能记住的物,也没有什么特别能记住的人。

我妈来北京后,在某种程度上唤醒了我早饭的记忆。因为得想着,他们喜欢吃什么,想吃什么,适不适合吃。

食物与人,从来都是有情感联系的。同事聊天聊到家常,说起婆婆和亲妈的区别,过年过节回家,婆婆可能随便做几个菜就完事了,比较随性,而自己的亲妈,则是会想着变着法儿地给你做各种好吃的。其实想想也是,食物只是一个载体,关键是在于人,用心多少,用情多少。

爱你越深的人,越会在意你。在意你好不好,在意你冷不冷,在意你想吃什么。真正对你好的,全是小细节。我们那么多的渴求,从来都抵不过绝处逢生的希望,和一碗足够下饭的爱。

我妈回去的时候还不忘叮嘱,要好好吃饭,早饭也要吃。想来想去,我不知道该说些什么,只是点头答应。

生活不过一日三餐四季,自己是否幸福,有没有人陪伴,其实没多大的关系的,因为一个人大多数时光是自己跟自己交流的,灯火阑珊处,想起曾与这个世界深情交融过,便也足够了。

夏天快走了,秋天就要来了,北方夜深露重,哪怕只是一个人,也要保重。并非所有人都会在这个夏天减肥成功,但必须要有脱胎换骨的决心和从容,全力以赴。

剩下来的最好的祝愿,不过就是一句,弃捐勿复道,努力加餐饭。

金七言

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